
Не просто помогать, а строить реальный бизнес — этому учатся 26 социальных предпринимателей из Центральной Азии. 2 октября в Алматы начал работу акселератор Tamyr Platform, интенсив, сфокусированный на практических инструментах для построения устойчивых и значимых проектов.
В течение шести дней участники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана получат прикладные знания для успешного развития своих бизнес-проектов. Программа раскрывает основы формирования стратегии, финансовой устойчивости и продвижения, а также создает пространство для обмена опытом и нетворкинга.
У меня здесь нет конкурентов, у меня есть партнеры, коллеги, которые так же, как я, думают о социальном предпринимательстве. Они говорят о тех подводных камнях, которых не вижу я, но видят они. Это большой плюс для нашего проекта, – участник акселератора Дилшод Тагоймуродов, директор общественной организации «Развитие и поддержки инноваций – Алмаз».


Акселератор Tamyr Platform создан в 2025 году инвестиционным холдингом EA Group и корпоративным фондом EA Charity fund для поддержки социальных стартапов.
Мы задались вопросом, как сделать так, чтобы бенефициары не остались без поддержки, даже когда благотворительные программы закончатся? Ответ оказался прост: не давать рыбу, а учить ловить ее. Так родился акселератор для социальных предпринимателей, программа, которая помогает инициативам стать устойчивыми и приносить пользу долгосрочно, — Дастан Аккожа, проектный менеджер Tamyr Platform.
Среди спикеров практики с многолетним опытом: руководитель бизнес-акселератора John Galt Айсалкын Таласбекова, agile-коуч и сервис-дизайнер Жанна Прашкевич, исполнительный директор IDEA Central Asia Айзат Русланова, инвестиционный партнер EAGROUP Гани Касымов, директор Общественного фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова и другие. Они делятся не только теориями, но и собственными рабочими кейсами из бизнеса, социальных инициатив и инвестиционных проектов.
По итогам акселератора участники смогут сформировать четкую миссию, протестировать идеи и создать финансовые модели. Также они будут тренироваться в мини-питчингах, где каждое выступление будет сопровождаться профессиональной обратной связью.
Наша устойчивость — это денег нет, но мы пашем. Я хочу другую устойчивость. От этого акселератора мы ожидаем с командой, что мы получим такие навыки, которые нам позволят эту устойчивость сделать финансовой. Мы бы хотели видеть, что мы сами себя окупаем и не боимся, что завтра мы выгорим и закроемся и наши благополучатели останутся без помощи, — поделилась одна из участниц акселератора, Светлана Богатырева.
Tamyr Platform получил 549 заявок из пяти стран Центральной Азии. Экспертное жюри отобрало 26 заявок: от экологических и культурных хабов до высокотехнологичных AI-решений. Среди участников проекты в сфере инклюзии и поддержки людей с инвалидностью, платформы для женщин и подростков, сервисы для мам, образовательные и антибуллинг инициативы.
Во время отбора мы задавали себе два вопроса: В чем польза проекта для общества? Чем мы можем помочь проекту. Это довольно трудно, потому что наши участники в себе сочетают и предпринимательство, атмосферу стартапов и социальный эффект. Поэтому так получилось, что среди участников Tamyr Platform есть и основатели технологических стартапов, и люди, которые развивают культурные проекты. Их всех объединяет наше понимание социального предпринимателя, то есть человека, который своим трудом делает жизнь людей вокруг лучше, – пояснил Айдар Бурибаев, директор EA Charity fund.
Финал программы также состоится в Алматы: участники представят свои проекты экспертному жюри и смогут побороться за грантовую поддержку до 10 млн тенге. Количество потенциальных победителей не ограничено, поддержку получат перспективные и хорошо продуманные проекты с четкой целью. Общий грантовый пул акселератора составляет 125 млн тенге.