kz
Батырхан Шукенов

Фонд имени Батырхана Шукенова

Организация фокусируется на сохранении нематериального наследия Батырхана Шукенова, изучении казахской культуры и поддержки талантов

Батырхан Шукенов. фото Николая Постникова

«Люблю все, что делают Batyr Foundation и Наргиз Шукенова», – так отзывались неравнодушные к поп-культуре слушатели, которые пришли на презентацию книги «91.23. О популярной музыке независимого Казахстана». Издание, охватившее 33 года музыкальной индустрии, было выпущено при поддержки Фонда имени Батырхана Шукенова и EA Charity Fund. Но об этом чуть позже.

Почему Фонд имени Батырхана Шукенова –часть современной культуры Казахстана

Batyr Foundation был учрежден в 2015 году в память о Батырхане Шукенове, знаковом артисте. После его смерти в Казахстане и за пределами страны прошли гражданские панихиды и памятные концерты, на которых собрались десятки тысяч людей. Уход Батырхана был внезапным, поэтому осталось ощущение недосказанности. 

«Когда возник такой большой запрос у общества, у нас появилось желание дать что-то в ответ. Конечно, систематизировать его наследие, выложить альбомы Батыра на стриминговые сервисы, издать все, что он писал и исполнял на разных носителях – от CD до виниловых пластинок. В первые годы наша работа была связана именно с этим». – делится Наргиз Шукенова.

Наргиз Шукенова. архив фонда имени Батырхана Шукенова
Наргиз Шукенова. архив фонда имени Батырхана Шукенова

Наргиз Шукенова, продюсерка и племянница Батырхана, пришла в фонд в 2018 году.
За почти десять лет работы проект трансформировался в уникальную платформу
для поддержки начинающих артистов. На сегодняшний день Batyr Foundation играет одну
из важнейших ролей в формировании культурной среды Казахстана.

«Наша миссия – это формирование живой и сильной культурной среды, в которой могут появляться новые имена и таланты. Эта миссия достижима и нет одновременно. Мы действительно приближаемся к ее реализации и видим результаты, но всегда есть куда стремиться. Для нас очень важна пластичность, с этим связаны частые изменения внутри архитектуры проектов, при этом мы всегда помним о главной задаче фонда».

Три направления Batyr Foundation

ВИНИЛОВАЯ ПЛАСТИНКА «ОТАН АНА». Архив фонда имени Батырхана Шукенова
ВИНИЛОВАЯ ПЛАСТИНКА «ОТАН АНА». Архив фонда имени Батырхана Шукенова

Работа фонда подразделяется на три направления. Первое – это нематериальное наследие Батырхана Шукенова.

«Она является для нас важной, но мы уважаем право человека на забвение».

Сборник мыслей и идей Батырхана «Батыр Live. Обращение к молодым», нотный сборник «Сағым дүние», книга для самых маленьких «Знакомьтесь! Батыр», коллекционное собрание дисков, виниловая пластинка «Отан Ана», почтовые марки Батырхана Шукенова – только часть того, что над чем работала Наргиз Шукенова в память о дяде.

«Это бесконечный ресурс, но, на наш взгляд, мы сделали все, что было уместно и нужно. Для нас важно открывать его музыку молодым и поддерживать связь с ключевой аудиторией – поклонниками Батыра».

Организация стала одной из немногих, кто исследует казахскую культуру.

«Мы верим в любознательность. Нам нравится объединять экспертов, энтузиастов и публику. Мы осмысляем историю казахской культуры, закрываем белые пятна. К этим проектам можно отнести книгу «91-23. О популярной музыке независимого Казахстана», подкаст Qazaq Roses. Нам кажется, что мы обрели хорошую экспертизу работы с наследием не через бронзовые памятники, а через рефлексию и создание актуальных медиа-продуктов. Таким образом мы стараемся быть ближе к среде, слушателям и себе».

Большой пласт работы фонда занимают образовательные проекты.

«На наш взгляд, официальные учебные заведения не отвечают современным реалиям. Мы видим себя игровой площадкой, тест-драйвом, пространством для экспериментов и поддержки музыкантов. В рамках нашей резиденции мы пересматриваем правила музыкальной индустрии и хотим формировать новые, обучать и вводить артистов в среду, недоступную для многих. Все это под брендом Батырхана Шукенова и его ценностями». – добавляет Наргиз Шукенова.

Подробнее о проектах BATYR LAB, Qazaq Roses и «91-23»

Фотовыставка Николая Постникова «Батыр | Неизданное»
Фотовыставка Николая Постникова «Батыр | Неизданное»

BATYR LAB

Образовательная платформа, бустер для карьеры начинающих артистов, композиторов и музыкальных продюсеров. BATYR LAB объединяет экспертов и менторов, способных раскрыть потенциал резидентов, помочь найти свой голос, звучание и слушателей. Здесь таланты получают опыт и финансирование, чтобы говорить о том, что для них важно. Резиденция открыта как для казахстанцев, так и для участников из других стран Центральной Азии. 

BATYR LAB начинается с приема заявок, затем отобранные участники прилетают в Алматы, где в течение недели получают актуальные знания об авторском праве, менеджменте и коммуникациях, музыкальном продюсирование и дистрибуции, принимают участие в воркшопах от ведущих специалистов индустрии. После обучения резиденты подают заявки на гранты на создание музыкального произведения – сингла или альбома. Несколько месяцев работы завершаются масштабным шоукейсом.

«Нам необязательно, чтобы резиденты обладали профессиональным образованием. Мы смотрим на их музыкальное чутье, кругозор, готовность экспериментировать. Мы хотим создать пространство, где могут реализовываться смелые идеи, идти против существующих правил и поддерживать таланты. Мы понимаем то давление, которое испытывают молодые артисты. В советское время Батыр ездил в дома Союза композиторов, они находились в Алматинской области. Там музыканты слушали музыку, джемили, знакомились друг с другом, и первый BATYR LAB был именно такой. Затем мы поняли, что есть потребность в менторах – так появились мастерские. Мы пробовали мастерские в разных жанрах и с разными подходами. Нам важно развивать не только таланты, но и локальную экспертизу – вкладываться в тех, кто преподает». – объясняет Наргиз.

Последний поток заметно отличался от предыдущих. Студенты обучались при поддержке международного ментора Ивана Дорна. Резиденцию открыл музыкальный поход.

«В горах участников ожидала полностью оборудованная музыкальная студия и двухдневная практика, совместные джемы и беседы с ментором. Для них это был удивительный опыт – когда в тебя верит такая звезда, это очень большой профессиональный и эмоциональный толчок».

С 2021 года BATYR LAB выпустил четыре потока, 54 резидента. Благодаря проекту гранты получили 36 артистов на общую сумму 22 500 000 тенге. Выпускниками четвертого BATYR LAB стали уже известные многим Мирас Жансултанов (menrasaitam) и Марк Темкин (инди-группа Shashoo).

Образовательные подкасты Qazaq Roses и BAYSA

Подкаст BAYSA. Архив фонда имени Батырхана Шукенова
Подкаст BAYSA. Архив фонда имени Батырхана Шукенова

Чтобы воплотить в жизнь Qazaq Roses, образовательный подкаст о истории пяти казахских женщин, Наргиз пришлось искать финансирование довольно долго. Каждый эпизод подкаста состоит из профессионального исследования, изучения биографии героинь, и живого обсуждения. Это двуязычный проект на казахском и русском языках.

«С Qazaq Roses началось наше знакомство с Ериком Аубакировым. Как современная жительница Казахстана, я чувствую большой запрос на локальные и сильные истории. Я очень рада, что этот запрос, судя по статистике и процессу работы над подкастом, есть не только у меня. Наши слушатели – это миллениалы и зумеры, которые хотят понимать, наследниками каких времен и убеждений мы являемся. Мы обрели возможность продолжить диалог с нашими ата-әжелермен, которых уже, вероятно, нет с нами или которые не готовы говорить о своем опыте. Этот опыт похож на тот, что пережили героини Qazaq Roses, – раннее сиротство, детство в приютах и интернатах, младенческая смертность, репрессии, становление нового советского общества, юность, которая пришлась на сталинское время. В этом подкасте мы пытается понять, каково было этим женщинам». – говорит Наргиз Шукенова.

Подкаст об истории казахской музыкальной культуры BAYSA продлен на третий сезон. В 58 выпусках звучат лекции казахстанских музыковедов, уникальные аудиозаписи из государственных архивов и комментарии ведущих. В одних из самых популярных на YouTube авторки проекта рассказывают о трикстерах в музыкальной культуре, казахском рэпе и рождении легенды «Дос-Мукасан».

Книга «91-23. О популярной музыке независимого Казахстана»

Книга «91-23. о популярной музыке независимого Казахстана». Архив фонда имени Батырхана Шукенова
Книга «91-23. о популярной музыке независимого Казахстана». Архив фонда имени Батырхана Шукенова

«Это было похоже на удивительный фестиваль, в котором столкнулось несколько вселенных. На презентацию пришли оперные певцы, рок-музыканты, народные и независимые инди-артисты».

Команда фонда трудилась над книгой около двух лет, изучив более 400 имен представителей культуры. «91-23. О популярной музыке независимого Казахстана» осмысляет путь, который проделали казахстанские музыканты и артисты с 1991 по 2023 годы.

«Нам очень хочется, чтобы эта книга была в каждом доме, стала идеальным подарком. Книгу нельзя назвать энциклопедией, потому что она написана более живым языком. В ней есть голоса авторов».

Издание состоит из двух веток – на русском и казахском языках, при этом каждое эссе не является переводом друг друга. Книга поделена на пять разделов, посвященных музыкальному жанру или культурному феномену.

«Мы написали об артистах, артистках, группах, дуэтах, музыкальных фестивалях, телеканалах, композиторах, продюсерах, о людях, которые снимали клипы, и той-индустрии».

Первый тираж книги составил 2 000 экземпляров.

EA Charity Fund

Книга «Батыр live». Архив фонда имени Батырхана Шукенова
Книга «Батыр live». Архив фонда имени Батырхана Шукенова

Партнерство Фонда имени Батырхана Шукенова и EA Charity Fund началось с поста в Instagram.

«Я поделилась постом в Instagram о том, что не могу найти финансирование на подкаст Qazaq Roses. Тогда новостная повестка, касающаяся прав женщин, была ужасающей и остается таковой по сей день. Ерик, ныне председатель попечительского совета фонда, спросил, какая помощь нам нужна. В тот момент мы испытывали финансовые трудности. Мы встретились в нашем офисе и я рассказала о нас, показала результаты нашей работы. На этой встрече меня впечатлило отношение и неподдельный интерес Ерика к тому, что мы делаем, без желания мешать проекту». – вспоминает Наргиз.

Работа над Qazaq Roses переросла в дружбу, которая стала примером доверия друг к другу. EA Charity Fund профинансировал подкаст Qazaq Roses, издание книги «91-23. О популярной культуре независимого Казахстана», большую часть BATYR LAB 2023 года и выставку фотографа Николая Постникова, на которой были представлены утерянные ранее редкие архивные снимки Батырхана.

Команда Batyr Foundation

Как команда фонда успевает заниматься каждым из проектов, остается загадкой.

«Команда Batyr Foundation – это я и две мои колежанки Камила и Алина, проектная менеджерка и проектная координаторка соответственно. Также у нас есть менеджер, который ведет наши социальные сети, и бухгалтерка. Мы небольшая, но, хочется верить, эффективная команда».

В работе Batyr Foundation принимают участие и другие члены семьи Батырхана Шукенова. Мама Батырхана Длара Раимбердиева – одна из учредительниц фонда. Попечительский совет возглавляет отец Наргиз и брат Батырхана Бауржан Шукенов.

«Я надеюсь, что мы его не подвели»

Мечта команды Batyr Foundation, как ни странно, совпадает с мечтой многих алматинцев – открыть идеальное культурное пространство.

«Я мечтаю о том, чтобы наш фонд стал причастным к созданию большой и крепкой инфраструктуры. Я не знаю, в какой форме это может быть, – дом культуры, университет, академия или кинотеатр. Мы присматриваемся к форматам, стараемся быть аккуратными в своих шагах и хотим расти последовательно». – рассуждает Наргиз Шукенова.

Представляя реакцию дяди на проекты фонда, Наргиз признается, что думает об этом постоянно.

«Мы пользуемся доверием среды во многом потому, что работаем в память о нем. Батыр был очень добрым, постоянно экспериментировал, был феноменально образован, любопытен и при этом сохранял какую-то детскую непосредственность и уважение к людям. Я очень надеюсь, что он был бы доволен, надеюсь, что мы его не подвели».

Инфографика Фонд Батырхана Шукенова