Проект постдипломного медицинского образования IPSM.KZ, который обучает врачей по международным стандартам. Резиденты школы, будущие онкологи, остаются работать в стране.
В июне 2023 года в Казахстане открылась уникальная школа, позволяющая талантливым врачам, мечтающим стать онкологами, обучаться по стандартам мирового уровня. Международный проект постдипломного медицинского образования IPSM.KZ (International Postgraduate School of Medicine Kazakhstan) был запущен при сотрудничестве онкологов и сооснователей Высшей школы онкологии в Санкт-Петербурге Ильи Фоминцева и Вадима Гущина.
Илья Фоминцев начинал карьеру онколога в 2002 году в Ленинградском онкологическом диспансере. В начале нулевых, после смерти матери от рака молочной железы, Илья ушел в проекты по профилактике рака и просвещение.
«Я начал заниматься благотворительностью в 2010 году. Это был Фонд профилактики рака «Не напрасно». Тогда идея стипендии только витала в воздухе. Изначально мы хотели создать именную стипендию 17-летней Саши Садовниковой, студентки медицинского, которая мечтала стать онкологом, но умерла от рака. Идея зародилась именно тогда, но так и не была воплощена. Но, знаете, идеи никуда не уходят». – вспоминает Илья Фоминцев.
В 2015 году появилась Высшая школа онкологии в Санкт-Петербурге, которая положит основы казахстанской IPSM.KZ. За это время школа подготовила более 120 специалистов, каждый из которых ежегодно лечит более 500 пациентов.
В феврале 2022 года Илья Фоминцев выступил против войны и вынужденно эмигрировал в Израиль.
«Не было вариантов остаться в России. Я сделался политически неугодным. Израиль был единственным вариантом легализоваться вне России. Одновременно я понимал, что работать в России мне не дадут». – объясняет Илья.
Решение развивать школу в Казахстане было принято не случайно. На него повлияли быстрая реакция на идею Ильи самих казахстанцев и размеры страны.
«У меня не было знакомых в Казахстане, zero».
IPSM.KZ – не только про обучение врачей по международным стандартам. Цели школы гораздо обширнее. Полученные резидентами знания изменят казахстанскую медицину и привнесут в нее современные методы работы с онкологическими пациентами. Выпускники сформируют новое поколение специалистов, которое составит не менее 20% всех онкологов страны. Важное условие обучения и еще один приоритет для школы – студенты IPSM.KZ остаются работать в Казахстане.
«Мы не бросаем резидентов, которые окончили школу. Мы стараемся, чтобы врачи попали в правильные места, где они принесут максимальную пользу стране. Наша задача сделать так, чтобы выпускнику не захотелось уезжать за границу. Это один из способов удержать талантливую молодежь в Казахстане». – говорит Илья.
Школа реализуется силами израильской организацией IHEA (International Health Equity Agency), учрежденной Ильей Фоминцевым в сотрудничестве с коллегами, специалистами в области НКО.
Для всех, кто хочет стать резидентом IPSM.KZ, проводится честный конкурсный отбор. В первом и втором потоке конкурс прошли 27 молодых казахстанцев из Астаны, Алматы, Караганды и Семей. Студенты учатся в резидентуре у партнеров проекта – Национальном научном онкологическом центре в Астане, Карагандинском медицинском университете и Медицинском университете Семей. Параллельно подопечные школы получают компетенции вместе с преподавателями. Многие из этих компетенций не преподаются систематически на всем постсоветском пространстве:
Компетентностный подход к обучению и постоянный контроль освоения знаний – это ключевое отличие IPSM.KZ от других образовательных проектов. По окончанию школы врачи должны быть полностью готовы к эффективному лечению больных с онкологией, а не просто сдать экзамены.
Студенты обучаются в школе два года.
«Утро резидента начинается с работы в клинике вместе с клиническим куратором – казахстанским практикующим врачом. Каждую неделю проходит совет, чтобы понять, как резидент ведет себя у койки больного. Вечером он занимается английским – наша задача, довести его до уровня С1-C2. На выходных вместе с преподавателями студенты разбирают конкретные случаи заболевания и современные научные статьи. Около 5 раз в год в Казахстан приезжает команда IPMS со всего мира и проводит очные интенсивы. Каждый выпускник может сдать экзамен на получение сертификата международно признанной организации с высокой репутацией – расходы оплатит IPSM.KZ».
На втором году обучения резиденты проходят стажировку в США, Европе и Израиле. Опыт, полученный в странах-лидерах по борьбе с онкологией, резиденты привозят домой. Разработать и внедрить план изменений в клиниках Казахстана – это их выпускная работа. Знания от кураторства в IPSM.KZ получают и казахстанские врачи, обучаясь преподавать.
В IPSM.KZ работают лучшие онкологи мира – 46 врачей из Казахстана, Израиля, России, США, Европы и ЮАР. The best of the best – так описал команду Илья Фоминцев.
Вместе с Ильей проектом руководит Вадим Гущин, сооснователь петербургской ВШО, практикующий хирург-онколог из США, эмигрировавший из России в 90-х. За его плечами 20-летний опыт частной практики. Вадим управляет одним из самых продуктивных в мире по количеству пролеченных пациентов и опубликованных работ на тему перитонеального канцероматоза хирургическим центром в Балтиморе.
«Академическим директором остался Вадим Гущин, крупный американский онколог. Он глубоко увлечен концепцией современного доказательного медицинского образования. Программные директора – это выпускники ВШО в Санкт-Петербурге, состоявшиеся врачи. Координатор программы, Маша Цыпкина, когда-то стажировалась у меня в фонде и по воле все того же случая оказалась в Астане. Операционным руководством занимается Екатерина Кочнева. Вся команда состоит из людей, воспитанных в нужной культуре, понимающих, что такое доказательное образование – все так или иначе имели отношение к петербургской Высшей школе онкологии». – добавляет Илья.
Высшая школа онкологии в Казахстане существует благодаря пожертвованиям. С первых дней проект поддерживает фонд EA Charity Fund во главе с председателем попечительского совета Ериком Аубакировым.
«С Ериком нас свел FaceBook. Я нашел его сообщение в спаме. Не удаляйте спам, пожалуйста, там может быть что-то важное. Ерик спросил, может ли он нам чем-то помочь. Благодаря Ерику мы стартанули. Мы думали, что нам нужно искать разных доноров. Видя, как мы мучаемся, а мы мучались, Ерик закрывал крупные суммы. У нас сложились очень хорошие отношения – он так искренне и тепло относится к проекту. Если бы не Ерик, школы бы не было».
Пользу от развития IPSM.KZ можно измерить количеством людей, которые останутся лечиться от рака в Казахстане.
«Нам необходимо создать сообщество выпускников, которые работают на своих местах и придерживаются концепции пациентоцентричности. У таких врачей нет друзей, кроме пациентов, нет интересов больницы, государства или личных интересов. Есть только пациенты. Умение избегать искажений мышления не в пользу пациента – базовая профессиональная компетенция, которую мы тестируем на протяжении всего обучения». – рассуждает Илья Фоминцев.
На развитие IPSM.KZ затрачено 366 417 321 тенге, из которых 349 217 321 тенге пожертвовал EA Charity Fund. Обучение одного студента в среднем обходится школе в 42 141 840 тенге. Это дорогой проект, но, судя по тому, как он изменит будущее нашей медицины, необходимый Казахстану.